كان
الفلفل قديما لا يستطيع أي احد امتلاكه إلا الملوك حيث كان يباع
بوزنه
ذهب لذوقه الرائع وفوائده أم الفلفل الأبيض أصله الأسود ولكن
ينقع
في الماء ثم يقشر فيصبح ابيض
أولا : مكونات الفلفل السود
يتكون الفلفل الأسود على زيت عطري طيار من أهم مكوناته
الكافيين
والبيتا
البيزابولين وبيتا الكاريوفللين وكثير من التربينات الثلاثية و
تربينات أحادية نصفية ومن أهمها سابنين وليمونين. كما يحتوي
على
بيتا والفابانيين ودلتا كارين. كما تحتوي الثمار على
فلويدات ومن أهم
مركباتها الببرين
وببرلين وببرولين وأ، ب كمبارين بالإضافة إلى 45%
متعدادات السكاكر وزيوت دهنية.
ثانيا: مكونات الفلفل الأبيض
يتكون
الفلفل الأبيض من زيوت طيارة واهم مركب فيها مركب
الفلاندرين
والديبيتين وتعود رائحة الفلفل المميزة الى هذا الزيت،
كما
تحتوي على قلويد يعرف باسم ببرين ويعود الطعم الحار
للفلفل الى هذا المركب، كما يحتوي على بروتين
ونشا
ثالثا : فوائد الفلفل الأسود والأبيض
1 / منبه ومطهر للجهاز الهضمي والجهاز الدوري.
2 / يدفئ الجسم ويحسن وظيفة الهضم في حالات الغثيان
أو آلام المعدة أو انتفاخ البطن أو الامساك أو فقد الشهية،
3 / الزيت العطري المستخرج من الثمار يستخدم ضد آلام
الروماتزم وآلام
الأسنان
4 / مطهر قوي ومضاد للجراثيم ويخفف الحمى.
5 / إذا استعمل مع العسل والبصل فإنه يزيل الثعلبة،
6 / يقوي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية وبالأخص
عندما يشرب مع حليب الغنم.
7 / يستخدم مع الروماتيزم حيث يسحق ثم يضاف الى الفازلين
على هيئة مرهم وتدهن به الاجزاء المصابة
رابعاً : اضرار الاستخدام الخاطئ للفلفل الأسود والأبيض
إن الإكثار من استخدام الفلفل الأسود يسبب الفواق ويهيج
المعدة
والاستمرار في استخدامه فترة طويلة يضعف المعدة ويهيج
الاعصاب
ويصيبها بامراض
مزعجة.
ويجب عدم استعمال الفلفل من قبل الاشخاص الذين يعانون من
التهابات
داخلية واحتقان الاوعية الدموية وفي التهابات الكلى
والمثانة والمبيض
والمعدة والبواسير.
ونظرا لان الفلفل سريع الفساد فيجب عدم طحنه الا عند
الاستعمال
موضوع رائع
ردحذفهذا من ذوقك عزيز سعيد
حذف